Hablando de dieta en hipertensión e insuficiencia
cardiaca, todo el mundo sabe que uno de los principales elementos que se deben
eliminar de la dieta es la sal común. Sin embargo, muchos otros alimentos
tienen gran cantidad de sal oculta y por lo mismo deben ser evitados en dietas
bajas en sodio. Hoy haremos una lista de estos alimentos para evitar errores y
no llevarnos sorpresas desagradables.
ALIMENTOS DESACONSEJADOS
Sal de cocina y mesa, sal yodada, sal marina y sal de apio: se debe intentar aderezar los alimentos con todo tipo de
especias, hojas aromáticas, limón, ajo picado, etc. para darles sabor y evitar
que la comida insípida se haga tan aburrida, cayendo entonces en la tentación
de usar sal al cocinar. Las sales de régimen no tienen un sabor agradable, por
lo que se debe intentar aconsejar el uso de otras medidas para enriquecer los
guisos.
Carnes saladas, ahumadas y curadas. Embutidos en general.
Pescados ahumados y secados, caviar.
Quesos en general (se permiten los
tipos Burgos, Villalón). Se permiten leches, yogures, cuajadas.
Pan corriente y biscotes con sal: actualmente el contenido de sal en el pan común es menor que hace
años. Sin embargo, este sigue siendo elevado para las personas que deben llevar
a cabo una dieta hiposódica, por lo que se aconseja el consumo de pan sin sal.
Aceitunas.
Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos de caldo, extractos de
carne: todos estos productos tiene gran cantidad de sal entre sus
ingredientes, por lo que se deben de hacer caldos caseros y purés a los que no
añadamos sal común en su elaboración.
Zumos envasados: siempre mejor
zumos de frutas y hortalizas caseros sin aditivos.
Frutos oleaginosos salados: cacahuetes,
almendras, anacardos, pipas de girasol, etc. Si están permitidos frutos secos
sin sal en dietas hiposódicas. Si además se debe seguir una dieta hipocalórica
por sobrepeso u obesidad, estos deben ser eliminados de la dieta por su alto
contenido calórico.
Pastelería/ bollería industrial.
Mantequilla salada, margarina con sal.
Agua con gas, bebidas gaseosas en general.
Condimentos salados, mostazas,
pepinillos, conservas en vinagre, kepchut.
Conservas en general. Tampoco conservas
en vinagre: cebolletas, pepinillos, etc.
Algunos alimentos congelados: se debe
comprobar el contenido de sal de estos productos, ya que algunas verduras y
pescados congelados son sazonados antes del proceso de congelación. Siempre
será mejor comprar verdura fresca y congelarla nosotros.
COMO COCINAR SIN EL SALERO A MANO
Para hacer más sabrosa la cocina sin sal es necesario
potenciar el sabor natural de los alimentos:
- Cocciones
adecuadas: la cocción al vapor potencia el sabor mientras que el hervido
lo disminuye.
- Técnicas
de cocina como papillote, estofados, guisados o a la plancha.
- Utilizar
potenciadores de sabor como ácidos
(vinagre, limón), especias (curry, pimentón, pimienta, canela), hierbas
aromáticas (laurel, perejil, albahaca, romero, tomillo) y aliáceos (ajos,
cebolla, cebolletas, puerros).
- Buena
presentación de color, texturas, etc.
En definitiva, determinar que una dieta demasiado
permisiva puede ser ineficaz y una dieta
muy estricta puede ser poco apetitosa y no ser seguida.
Foto:photo credit: <a href="http://www.flickr.com/photos/_ganesha_/3571920638/">_Ganesha_</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/">cc</a>
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