9 de mayo de 2013

La sal oculta


Hablando de dieta en hipertensión e insuficiencia cardiaca, todo el mundo sabe que uno de los principales elementos que se deben eliminar de la dieta es la sal común. Sin embargo, muchos otros alimentos tienen gran cantidad de sal oculta y por lo mismo deben ser evitados en dietas bajas en sodio. Hoy haremos una lista de estos alimentos para evitar errores y no llevarnos sorpresas desagradables.

ALIMENTOS DESACONSEJADOS
Sal de cocina y mesa, sal yodada, sal marina y sal de apio: se debe intentar aderezar los alimentos con todo tipo de especias, hojas aromáticas, limón, ajo picado, etc. para darles sabor y evitar que la comida insípida se haga tan aburrida, cayendo entonces en la tentación de usar sal al cocinar. Las sales de régimen no tienen un sabor agradable, por lo que se debe intentar aconsejar el uso de otras medidas para enriquecer los guisos.
Carnes saladas, ahumadas y curadas. Embutidos en general.
Pescados ahumados y secados, caviar.
Quesos en general (se permiten los tipos Burgos, Villalón). Se permiten leches, yogures, cuajadas.
Pan corriente y biscotes con sal: actualmente el contenido de sal en el pan común es menor que hace años. Sin embargo, este sigue siendo elevado para las personas que deben llevar a cabo una dieta hiposódica, por lo que se aconseja el consumo de pan sin sal.
Aceitunas.
Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos de caldo, extractos de carne: todos estos productos tiene gran cantidad de sal entre sus ingredientes, por lo que se deben de hacer caldos caseros y purés a los que no añadamos sal común en su elaboración.
Zumos envasados: siempre mejor zumos de frutas y hortalizas caseros sin aditivos.
Frutos oleaginosos salados: cacahuetes, almendras, anacardos, pipas de girasol, etc. Si están permitidos frutos secos sin sal en dietas hiposódicas. Si además se debe seguir una dieta hipocalórica por sobrepeso u obesidad, estos deben ser eliminados de la dieta por su alto contenido calórico.
Pastelería/ bollería  industrial.
Mantequilla salada, margarina con sal.
Agua con gas, bebidas gaseosas en general.
Condimentos salados, mostazas, pepinillos, conservas en vinagre, kepchut.
Conservas en general. Tampoco conservas en vinagre: cebolletas, pepinillos, etc.
Algunos alimentos congelados: se debe comprobar el contenido de sal de estos productos, ya que algunas verduras y pescados congelados son sazonados antes del proceso de congelación. Siempre será mejor comprar verdura fresca y congelarla nosotros.

COMO COCINAR SIN EL SALERO A MANO
Para hacer más sabrosa la cocina sin sal es necesario potenciar el sabor natural de los alimentos:
  • Cocciones adecuadas: la cocción al vapor potencia el sabor mientras que el hervido lo disminuye.
  • Técnicas de cocina como papillote, estofados, guisados o a la plancha.
  • Utilizar potenciadores de sabor como  ácidos (vinagre, limón), especias (curry, pimentón, pimienta, canela), hierbas aromáticas (laurel, perejil, albahaca, romero, tomillo) y aliáceos (ajos, cebolla, cebolletas, puerros).
  • Buena presentación de color, texturas, etc.

En definitiva, determinar que una dieta demasiado permisiva puede ser ineficaz  y una dieta muy estricta puede ser poco apetitosa y no ser seguida.



Foto:photo credit: <a href="http://www.flickr.com/photos/_ganesha_/3571920638/">_Ganesha_</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/">cc</a>

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