Lo normal es que cuando trabajo en consulta y pregunto por la dieta habitual de la gente, todo el mundo indique seguir una dieta mediterránea de libro. Cuando luego empezamos a desglosar en qué consiste esa dieta, vemos que la vida moderna cada vez nos ha hecho alejarnos más de la dieta saludable que pregonamos practicar.
A partir del estudio Siete Países para esclarecer el papel de los hábitos alimentarios como causa de enfermedad cardiovascular, surgió el concepto de dieta mediterránea, estableciéndose en 1993 el patrón de alimentación, en el que se definen tres grupos de alimentos según el consumo:
1. CONSUMO HABITUAL ( a diario):
- cereales, legumbres y patatas
- aceite de oliva
- frutas, verduras y hortalizas
2. CONSUMO MODERADO (2-3 raciones a la semana):
- Pollo y huevos
- pescado
- vino
- lácteos
3. CONSUMO OCASIONAL (1 vez a la semana):
- Carnes rojas
- dulces
Se deben consumir a diario entre 3-5 raciones de frutas y verduras |
La dieta mediterránea tradicional se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales como pan, pasta, verduras, ensaladas, legumbre, frutas, frutos secos, y aceite de oliva como principal fuente de grasa. Moderado consumo de pescado, aves de corral, productos lácteos (principalmente yogures y quesos) y huevos. Pequeñas cantidades de carnes rojas.
Estas son las directrices principales de la dieta mediterránea. Si cogemos lápiz y papel y hacemos un diario de nuestra alimentación podemos comprobar fácilmente si cumplimos o no con los principios fundamentales. Y si no lo hacemos , siempre es buen momento para comenzar hacer cambios saludables en nuestro estilo de vida.
Foto: photo credit: <a href="http://www.flickr.com/photos/landahlauts/5822792506/">Landahlauts</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/">cc</a>
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