Todos
hemos oído hablar alguna vez del colesterol: la vecina lo tiene alto, hay unos
yogures que lo bajan, no se debe comer cerdo…Aunque muchas cosas pueden ser
ciertas, la verdad es que hay mucho desconocimiento de qué es el colesterol,
qué tipos hay y cómo mantenerlos en niveles normales. Hoy vamos a explicar un
poco todo esto.
El
colesterol es una grasa estructural que forma parte de la arquitectura celular
de los tejidos, sobretodo del cerebro. También de numerosas hormonas, por lo
que es imprescindible en nuestro organismo. Nuestro cuerpo tiene la misión de
fabricarlo en cantidad suficiente para cubrir estas necesidades en el hígado.
Además también capta colesterol en la dieta, con la ingesta de alimentos de
origen animal (yema de huevo, queso, nata, mantequilla son los alimentos más
ricos en colesterol).
Cuando
nuestro cuerpo fabrica colesterol en exceso y además nuestra dieta es abundante
en alimentos ricos en colesterol, se produce un aumento de los niveles en sangre
del mismo por encima del límite normal, que es de 220 mg/dl. Además del
colesterol total, hay otros dos tipos de colesterol que debemos tener en cuenta
cuando nuestras cifras están alteradas: el colesterol HDL, conocido como “colesterol
bueno”, y el colesterol LDL conocido como el “malo”. Estos adjetivos no son del
todo correctos, ya que todos los componentes son necesarios en nuestro
organismo en su justa medida:
-
HLD: es un tipo de grasa que ayuda a
eliminar el colesterol de la sangre, evitando la acumulación de lípidos y la
formación de placa. Sus niveles deben ser los más altos posibles, no bajando
nunca de 40 mg/dl. Para aumentarlos se debe practicar ejercicio 20 minutos tres
veces por semana, evitar comer grasas saturadas, no fumar y mantenerse dentro
del peso normal.
-
LDL: sus niveles elevados se asocian
con mayor incidencia de enfermedad cardiovascular. Las partículas LDL
cogen la grasa del hígado y la deposita en las paredes de los vasos sanguíneos
en depósitos denominados placas. Las placas que contienen gran cantidad de
grasa, pueden volverse inestables y entonces romper provocando un obstrucción
sanguínea distal (trombosis) que según donde se localice puede dar lugar a
infarto de miocardio o infartos cerebrales Las recomendaciones para
bajar los niveles de esta colesterol son las mismas que para aumentar el
colesterol HDL.
En
definitiva diremos que el colesterol es una grasa imprescindible en nuestro
organismo, pero cuyos niveles deben mantenerse dentro de unas cifras normales. Puede
controlarse mediante una dieta adecuada y ejercicio, aunque en ocasiones es
necesario añadir algún fármaco al tratamiento. En post futuros hablaremos de la
dieta a realizar si nuestras cifras de colesterol son más altas de lo normal.
Foto:photo credit: <a href="http://www.flickr.com/photos/anvica/8381581856/">Anvica</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/">cc</a>
No hay comentarios:
Publicar un comentario